11:45 | 29.04.15 | Интервью | exclusive 189830

Раффи Григорян: «Если вы армяне, то я помогу вам»

Бывший вице-президент Twitter Раффи Григорян уже месяц занимает пост руководителя по инженерному управлению в Центре передовых технологий компании Uber.

Раффи Григорян последние несколько дней находится в Армении. 25 апреля он участвовал в HIVE Engineering Leadership Summit в центре креативных технологий «Тумо».

Представляем эксклюзивное интервью Itel.am с Раффи Григоряном.

- Насколько мне известно, Вы помогаете нескольким армянским технологическим предприятиям выйти на американский рынок. Какими качествами должен обладать армянский стартап, чтобы привлечь Ваше внимание?

- Честно говоря, если вы армянин, то, скорее всего, я помогу Вам. Только армянской национальности достаточно, чтобы привлечь мое внимание. На самом деле, много стартапов обращаются ко мне за помощью, и сложно помочь всем, однако, если вы армянин, я в любом случае поговорю с вами. Сейчас я работаю в США с армянским стартапом CodeFights. Его основатель Тигран Слоян из Еревана, и переехал в США несколько лет назад. Еще один армянский стартап будет запущен через несколько месяцев.

- Какие самые распространенные ошибки армянских стартапов?

- Их несколько. Во-первых, они не раскрывают свой продукт в период создания, не показывают, над чем работают, дожидаясь, пока проект получит идеальный вид. На самом деле, наоборот, нужно все время показывать, и выявлять слабые стороны. Впечатления и советы о недостатках могут быть не очень приятными, однако это необходимо делать.

Армянские стартапы не уделяют достаточно времени дизайнерской работе. В Армении есть очень хорошие инженеры, однако им нужно учиться дорабатывать продукт и приводить его в окончательный вид. Возможно, проблема в образовательной системе, недостаточном обучении.

В Армении есть хорошие специалисты, однако им не хватает связи с внешним миром. Нужно учиться управлять командой, развивать знания о софте и инженерном менеджменте.

- Думаете, можно стать хорошим специалистом, получив образование в Армении?

- Несомненно. Вы можете, например, создать сайт в Армении, и им будут пользоваться во всем мире. Часто говорят: нам нужно выйти на американский рынок, чтобы развиваться, но то же самое можно сделать здесь. Picsart, Teamable - хорошие примеры работы на месте.

- Если в прошлом в Армении Вас называли «Раффи из Twitter», то теперь уже называют «Раффи из Uber», так как месяц назад Вы присоединились к Uber. Поделитесь первыми впечатлениями от новой работы?

Раффи Григорян и Нарине Данегян

- Я могу сказать только о том, над чем лично работаю в Uber – это проекты, которые будут запущены через 5-10 лет. Это проекты будущего. Это замечательная работа. За последний месяц я спал не очень много, так как действительно люблю свою работу. Отмечу также, что Центр передовых технологий стоит особняком от остального Uber.

- Что представляют собой автомобили с автопилотом (self-driving cars) и когда они появятся на рынке?

- Честно не знаю, когда они появятся на рынке. Я даже не могу подтвердить или опровергнуть, что работаю над таким проектом. Однако функция этих машин в следуюшем: ты покупаешь автомобиль, и он доставляет тебя из пункта А в пункт Б.  Многие сегодня работают в этом направлении, и, думаю, это откроет новую эру в пассажирских перевозках.

- Поскольку Вы долгое время работали в Twitter, возможно, у Вас есть сведения о том, что Twitter готовит для Армении? Например, когда Армения появится в списке, где хештеги распределяются по географическому признаку?

- Опять же не могу сказать ничего определенного, однако страны включаются в этот список, когда набирается достаточное количество активных пользователей Twitter. Если число пользователей в Армении вырастет, команда Twitter рассмотрит эту возможность. Кстати, недавно я узнал, что в Twitter уже работают хештеги на армянском.

- Вы знаете, что в Армении действует несколько сервисов, схожих с Uber?

- Да, мне их представили.

- Вы бы хотели в свою очередь представить их в Uber?

- Да, я был бы рад это сделать.

- Если бы Вам пришлось выступать в TEDx Yerevan с речью, какую тему Вы бы выбрали?

- Возможно, я выбрал бы тему, связанную с Диаспорой. Я наполовину армянин, мой сын – армянин на четверть, мой армянский довольно плох, и, несмотря на все это, я считаю нас полноценными армянами. Значительная часть армян не живет в этой стране, и было бы интересно знать, что значит быть армянином за пределами Армении. У меня есть ряд мыслей в этом отношении, и мне хотелось бы высказаться на эту тему.

Кстати, HIVE Engineering Leadership Summit был прекрасным опытом. Мне бы хотелось, чтобы подобные мероприятия проводились регулярно - в следующий раз я бы хотел услышать местных докладчиков.

С Раффи Григоряном беседовала Нарине Данегян