10:54 | 04.09.12 | Интервью | exclusive 88581

Бруно Дютуа: Работать в Армении было намного проще, чем в других странах

Интервью бывшего гендиректора Оранж Армения Бруно Дютуа агентству Медиамакс

3 сентября гендиректор Оранж Армения Бруно Дютуа оставил свой пост, проработав в Армении почти 4 года. До отъезда он дал прощальное интервью Медиамакс.

- Господин Дютуа, менеджмент Группы Франс Телеком принял решение заменить руководителя своей армянской единицы, и 3 сентября у Оранж Армения появился новый гендиректор. Почему было принято подобное решение, и если бы решали Вы, захотели бы остаться и продолжить работать в Армении?

- Мне было очень удобно жить и работать в Армении. Эта страна стала мне родной, и мне было бы приятно дольше остаться здесь. Однако, по правилам Группы Оранж Франс Телеком, руководство его единиц должно меняться раз в 2-4 года, и так как я уже завершаю 4-й год своей работы в Армении, переход на другую должность был логичным и ожидаемым.

Бруно Дютуа с сотрудниками Оранж Армения, 2012г.

- С 2006 по 2008 годы Вы возглавляли Оранж Молдову. Какие у Вас были переживания и ожидания, когда Вы узнали, что переезжаете в Армению?

- Это действительно было неожиданно. Я в определенной степени принимал участие в подготовительных работах FT к конкурсу на третью лицензию мобильной связи в Армении, и мой руководитель предложил мне возглавить компанию, если Оранж победит. Таким образом, новость о том, что Оранж победила в конкурсе третьего оператора мобильной связи Армении, для меня также стала новостью о моем переезде в Армению.

Руководить Оранж в Армении для меня было большим удовольствием, но также и вызовом, так как, если в Молдове компания уже действовала, то в Армении нужно было строить новую компанию с нуля - в условиях довольно конкурентного рынка.

И, несмотря на то, что я в некоторой степени набрался подобного опыта в Словакии, где компания также создавалась с нуля, ситуация там существенно отличалась: то был 1996 год, и мы строили первую мобильную сеть в этой стране.

В Макараванке, 2012г.

Я мало знал об Армении на момент назначения. У меня и членов моей семьи были друзья- армяне во Франции, но я понимал, что этого недостаточно, чтобы знать Армению.

- Легко ли было начинать работать в Армении? Что здесь было самым трудным для вас?

- Самое трудное было связано не столько с Арменией, сколько с обязательством построить компанию за максимально короткий срок. Мы одновременно возводили техническую инфраструктуру, разрабатывали маркетинговые предложения, продвигали наш бренд, строили сеть продаж, и все это параллельно с формированием нашей команды.

Должен отметить, что Оранж в Армении приняли очень дружелюбно, и начинать работать здесь было легче, чем во многих других странах. Например, при строительстве сети оператор сталкивается с многочисленными административными и бюрократическими вопросами, которых в Армении было намного меньше и не столь тяжелых, как в европейских странах.

- Отличается ли армянский телекоммуникационный рынок от других, где Вы работали?

- Я бы не сказал, что есть существенные различия, однако телекоммуникационный рынок Армении имеет свои особенности. В Армении на долю одного абонента приходится существенно больше интернета и голосового трафика, чем в большинстве европейских стран. В Армении намного ярче выражен спрос на технологии и инновации. Есть еще одна особенность: армяне привыкают к своим телефонным номерам и с трудом меняют их.

- Что Вы считаете своим крупнейшим профессиональным достижением и упущением за годы работы в Оранж Армения?

- Мое крупнейшее профессиональное достижение здесь - создание прекрасного коллектива, внедрение новых и инновационных услуг в условиях жесткой конкуренции.

Ахурян, 2011г.

Думаю, что упущение было в том, что я так и не выучил армянский язык.

- У Вашего преемника Франсиса Желибтера финансовое образование. Можно ли полагать, что Вашей основной миссией в Оранж Армении было создание компании, а господина Желибтера – улучшение финансового положения?

- Предо мной в качестве гендиректора были поставлены три основные задачи: внедрять и продвигать услуги, сформировать желаемое восприятие бренда Orange в Армении, а также обеспечить здоровое финансовое состояние компании. Думаю, миссия моего преемника будет такой же.

- Что скажете о возврате инвестиций и выходе на прибыльный уровень?

- Наши финансовые результаты довольно хорошие: полный возврат инвестиций ожидается в течение первых 10 лет деятельности компании, а что касается прибыльности, то мы каждый месяц уверенно идем в этом направлении.

- Какова роль Оранж Армения в Группе Франс Телеком? Насколько армянская единица содействует развитию Группы?

- Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, нельзя недооценивать вес Оранж Армения. В Группе есть сформировавшаяся культура по обмену лучшим опытом. Скорее всего, вы знаете о пилотном проекте «T.I.GRA.N» (Tower InterGRated Armenian Network) Orange Armenia, который получил от Группы Франс Телеком специальный приз за инновации. Проект позволяет построить сеть мобильной связи с намного меньшим затратами и за более короткие сроки.

Группа заинтересована также армянским опытом маркетингового продвижения Оранж. Наши квартальные исследования показывают, что сегодня бренд Оранж является самым любимым в Армении, и это всего за 2,5 года.

Несколько недель назад генеральный директор по линии маркетинга Orange/FT Group посетил Армению для того, чтобы исследовать, каким образом Orange Armenia смогла обеспечить подобную позицию бренда.

Отмечу также, что специалист по технической среде Orange Armenia был включен в Комиссию по перепроверке технической среды FT Orange Group, в которой всего 6 членов.

- И последний вопрос: увидим ли мы Вас снова в Армении?

- Да, я намерен провести свои каникулы в Армении будущим летом. Я действительно полюбил эту страну, у меня есть хорошие друзья как в коллективе Оранж Армения, так и вне компании.

- Господин Дютуа, от имени Медиамакс и журналистской общественности Армении хочу поблагодарить Вас за выполненную в нашей стране работу и пожелать Вам удачи на новом рабочем месте.

- Я тоже благодарен за наше хорошее сотрудничество в течение этих лет.

С Бруно Дютуа беседовал Рубен Арутюнян.